2012年02月20日

ポトフとスムージー

今日が朝から出張なので、昨日の晩はアパートに帰らず、家で過ごしました。

前から晩ごはんは子供たちと作ることにしていたので、まずメニューを決めさせ、そして材料調達。

子供たちの希望は、ポトフ。
Z会の課題で作ったのが楽しかったようです。

そしてデザートは、テレビで見たスムージー。
「どうやって作るの?」
と聞かれたので作ることにしました。



一人暮らし ブログランキングへ

まずは、ポトフ。

ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは冷蔵庫のありものを。
それに加えて、鶏モモ肉を皮付きで入れてみることにしました。

鶏肉はあらかじめ塩、コショウで下味をつけ、皮の方を焼き色がつくまでフライパンで焼きます。
油は敷かず、鶏肉自身の脂で焼きます。
皮が程よい色になったら裏返して肉を。

野菜は下の娘に皮を剥かせ、私が切ってゆきます。
本当は野菜を切るところもやらせたいのですが、次女にはまだちょっと早いかな。
もっと柔らかい材料を使うときにやらせてみましょう。

ちなみに長女はZ会が予定より遅れていたので今回はママとお勉強。
また今度ね。

野菜と肉、そしてコンソメをお鍋に入れて加熱です。
お鍋、と言っても圧力鍋。
時間短縮、ガス代節約です。

加圧5分ほどしたら、後は自然冷却。

野菜もお肉も程よく火が通り食べごろです。

野菜が苦手なうちの子供達も喜んで沢山食べました。

スムージーはまた後で。


一人暮らし ブログランキングへ
posted by saketosakana at 07:20| Comment(0) | | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。